合作再版三本书——纪念费孝通(1910-2005)教授诞辰110周年

        2021年是中国著名社会学家和人类学家费孝通先生诞辰110周年。2020年3月10-12日伦敦书展因新冠病毒在全球爆发而被迫取消。计划中的为纪念费孝通(1910-2005)教授诞辰110周年,环球世纪出版社和中国国际出版集团旗下的新世界出版社合作再版的费先生的英文著作的发布活动无法在伦敦书展举办,只好通过线上线下组合的跨时空的方式呈现。这三本英文著作为:《迈向人民的人类学》《三访江村》《中国小城镇》。它们曾经被列入新世界出版社出版的英文版“中国研究”(China Studies Series),于1980年代出版。环球世纪出版社根据这三本书的性质分别将它们纳入两套系列丛书: 《走向人民的人类学》为“读懂中国与世界系列丛书”第一卷, 《三访江村》和《中国的小城镇》为“中国城镇化研究系列丛书” 第一、二卷。

以上图片是在3月5日,全球中国学术院荣誉院长马丁·阿尔布劳教授、学术院会计姆维卡·恩尼吉博(Mwika Nyangibo)先生以及部分来访者对这些新书表示了极大的兴趣。

        3月6日,英国常青图书公司总经理谢晓宬先生带来了中国国际出版集团外文出版社出版的《武汉封城:坚守与逆行》和《中国战“疫”日志》两本书以及《人民画报》英汉两种版本,加入了环球世纪出版社和新世界出版社为纪念中国著名社会学家和人类学家费孝通先生诞辰110周年而合作再版的三本书的陈列台,做了一个“迷你联合预展”(下图)。

       新世界出版社社长李春凯先生在来信中表示,他很高兴看到环球世纪出版社在抗击新冠肺炎疫情的困难时期,按时完成了这三种图书的在英国的出版工作。全球中国学术院副院长,环球世纪出版社英格丽.克兰菲尔德女士在简单介绍了三本书后说,我社很自豪再次出版费孝通这位伟大的社会学家的著作。

     现为中国艺术人类学会会长,东南大学首席教授, 艺术人类学与社会学研究所所长方李莉教授,曾经接受过费孝通先生长达十年的学术指导。她认为,在今天全球共同抗击疫情的背景中,我们重新阅读费孝通的著作意义非常重大。费先生很早就意识到世界在19世纪末的时候就一体化了。即使在20世纪初,他研究中国的乡村的时候,他就已经看到了,中国的乡村是和世界联系在一起的,当时的世界的经济大萧条以及世界的工业文明的发展都影响到了了一个中国小山村的命运。他的研究向来是在村庄看中国,在中国看世界。所以,在晚年,他提出了“各美其美、美人之美,美美与共、天下大同”这十六个大字,希望世界能共同和谐发展。

      全球中国学术院荣誉院长、英国社会学会前会长马丁·阿尔布劳教授(左上),在参观迷你书展前接受新华社采访时说,费孝通是一位举世瞩目的社会学家,我在20年前写的一本书中就提到了他是最伟大的社会科学家之一,但西方还不够了解。除了他对中国的贡献应该被认知,对整个社会科学的贡献也是如此。

     全球中国学术院中方荣誉院长、清华大学社会科学院前院长李强教授(右上)说,此次环球世纪出版社和中国新世界出版社共同重印出版费先生的三本著作,此次意义十分重大。特别重要的一本是关于小城镇是费先生对于中国发展的一种非常深刻的思考,认为在大城市和农村之间应该有一种中间的地位的城市。中国的目前偏大一点的城市有六百多个,中国小城镇大概有三万多个,对于中国经济发展和通过社会发展起着极其巨大作用。

     全球中国学术院院长、伦敦大学学院荣誉教授常向群教授(左下)说,1986年,费先生他向母校伦敦政治经济学院捐赠了这三本书。这些书的中文版本为中国社会科学家所熟知,但是,这些书已从伦敦经济学院图书馆中下架了。 希望这三本书的出版将有助于非华语人士读懂中国社会及其发展。

     全球中国学术院中方院长、北京大学社会理论研究中心主任谢立中教授(右下)说,费孝通先生的一生中不仅致力于社会学、人类学的中国化,而且致力于将自己的学术研究与中国社会发展的实践紧密地结合起来,对于当代中国社会学、人类学的学科建设和当代中国社会发展政策的制定都有卓越的贡献。他的许多著作,如《江村经济》《生育制度》《乡土中国》《中国绅士》等都已经成为中国社会学、人类学的经典,无论对于了解中国社会学、人类学,还是对于理解中国社会,都具有极高的价值。遗憾的是,由于各种原因,国外学者对于费孝通先生的著述了解不多,限制了费先生社会学人类学思想在国外的影响。相信这三本费孝通著作再版,在一定程度上可以弥补这一遗憾,并希望通过这些著作的阅读,国外读者对费孝通的思想、对中国的社会学、人类学以及对中国社会都能够有更多的了解和理解。

     这次线下和线上活动相结合,得到英国外交部志奋领学者,中国无锡新文化研究院院长杜怿超先生及其同事们从听打视频内容、英汉互译到高效专业地制作英汉双语视频。