多重视野看新时代中国发展道路研讨会在剑桥大学举行

“多重视野看新时代中国发展道路”主题研讨会于2020年1月14日在剑桥大学成功地举行。研讨会从外国学者和海外华人的视角出发,围绕《之江新语》等著作,深度解读新时代中国发展道路以及面临的机遇与挑战。来自中国、英国、法国等国家的专家学者、英国华人华侨代表、媒体代表近50人出席了此次活动。

本次活动由常青图书(英国)有限公司和华语教学出版社伦敦分社主办,全球世纪出版社和剑桥华人社区中心协办。

 

常青图书(英国)有限公司总经理谢晓宬先生、华语教学出版社伦敦分社总经理柴文静女士率先致欢迎辞,他们对各位嘉宾的到来表示欢迎,并结合各自的经历分享了对于新时代中国发展道路的理解,同时希望借助此次研讨会,使更多的读者加深对中国的了解与理解。

全球世纪出版社社长英格丽∙克兰菲尔德女士、剑桥中国中心主任李金朝女士也分别发表致辞。

三位主讲嘉宾分享了他们对专著的阅读体会和对中国问题研究心得。多年从事中国经济、外交政策研究的法国桥智库总裁周瑞博士认为这些著作提供了生动的新时代中国改革理论体系的编年史。

英国皇家艺术院院士,全球中国学术院院长常向群教授基于《之江新语》中英文版著作的语料库,以“语料库社科法”深入剖析了中国在省域层面对国家治理体系和治理能力的理论探索与实践创新。

 

玛丽女王大学孔子学院耿直博士从语言交流与构建人类命运共同体之间的关系的角度阐释了新时代中国道路的具体实践。

与会者与主讲嘉宾们在问答环节也进行了积极的互动 。

 

研讨会期间,“全球百佳华文书店联展—英国剑桥站”活动同步举行,期间展出了中国政治、经济、文化、教育、社会科学等方面的图书,受到广泛关注。

大家表示以后愿意继续参与这样的活动。

媒体报道

点击这里进入英文网页

点击这里进入英汉双语网页