恭贺各位2020鼠年新禧!

亲爱的同事和朋友们:

过去的猪年可谓是体制改革的一年:全球中国出版社和全球中国研究院分别更名为全球世纪出版社全球中国学术院。为了提高效率和效益,我们在对现有的公益机构升级为(CIO)。 全球中国比较研究会的全球网络并入《中国比较研究》期刊的资源部分。《中国比较研究》期刊正在更名为《全球中国比较研究》期刊以涵盖其对中国研究的全球和比较的双重视野。

值此2020年的鼠年硕硕伊始之际,像往年一样,我们很高兴在此向各位恭贺新春,并借此机会介绍我们的现状。希望尊敬的各位能够继续对我们的活动予以支持、关注和参与。

目标全球中国学术院 (公益组织注册号:1154640,英国社会科学院的成员单位) 是全方位地促进全球中国比较研究并参与全球社会的社会建设和社会治理的独立的全球性学术机构。它也是中国“一带一路”国际智库合作委员会的成员单位,作为一个以知识基础的思想型智库和中外沟通的桥梁,全球中国学术院旨在促进全球公益事业服务于人类尽可能广泛的公众。

人员:全球中国学术院的人员包括七类:1)外包的专业人士,如审稿、文字加工或技术编辑、校对、排版、平面设计、印刷、网站设计和维护、法律咨询、财会、对访问者的后勤安排等领域,2)工作人员,3)编委会,4)国际顾问,5)学术咨询委员会,6)实习和培训人员,7)学术院会员(注册成员约5000,绝大多数尚未缴纳会员费),除了第一类人员之外,上述所有工作人员均为在志愿基础上兼职,有些人承担多个角色。通过他们,本院得以与全球各学术研究机构及其他组织开展广泛的交流于活动。我们研究院发展到今天要归功于大家。去年,在英国学术院举办的第六届全球中国对话活动中,我们荣幸地邀请到安东尼·吉登斯教授勋爵为北京大学的谢立中教授颁发全球中国研究院的中方院长的聘书(下图)。

结构:全球中国学术院的学术使命是推动产生于西方的社会科学的不同学科或曰人类的知识大厦增添来自对中国社会及其中国比较研究的理论和方法成果。为了实现这一目标,全球中国学术院维护着一个由人文与社会科学专家和学者组成的全球性网络 (全球中国比较研究会),来支撑《中国比较研究》期刊,并由其全球世纪出版社出版。该出版社是世界上首家致力于在全球语境下出版双语的社科与人文的专业及大众书籍的出版社。

全球中国学术院的社会使命类是通过中国和华人以及与其他国家和地区做比较研究资源,来搭建从事以知识为基础的社会咨询和全球治理相关议题的全球中国对话平台。全球中国学术院支持一系列同性质活动,旨在将中国和中国的思想融入世界其他地区,从而有助于建立全球公共产品,包括大众出版物、全球中国社会企业和全球中国电子商务。

 办公室与设施:全球中国学术院在伦敦和上海的办公室均为与合作单位的共享资源,具体工作主要是基于互联网运作的。我们在建设英文中文英汉双语三个网站。希望您对网站主页的新外观设计满意。全面更新预计将于2020年底前完成。非常感谢您的耐心等待,并欢迎您提出意见和反馈,谢谢!

工作进展:全球中国学术院通过英语世界的唯一的与中国研究相关的英汉双语学术网站群和全球专家学者网络,协调下述四方面工作。

1. 全球中国比较研究。经过几年的发展,我们逐渐将“比较视野“扩展到”全球视野“。我们将继续维护全球网络,为全球的和比较的视野提供与相关的资源和服务。如前提及,我们正在将《中国比较研究》英文版(年刊)和中文版(双年刊)更名为《全球中国比较研究》。除了对中国的研究以外,我们还包括对中国人、中华文明、文化、语言和中国思维方式有关研究,除了社会科学也包括人文学科的相关研究。 我们也接受中国和非中国之间的对比、华人和非华人的比照、以及他们之间关于中国与世界的学术辩论或对话等文章。我们正在申请将它们都列入社会科学引文索引(SSCI)期刊。

 2. 全球世纪出版社仍然是世界上首家致力于在全球语境下出版双语的社科与人文的专业及大众书籍的出版社。全球世纪出版社专注于出版中国比较研究的著述,还包括在全球语境下对世界和人类知识研究的中华视野,以及对中国研究的非中华视野。此外,我们还在把两套系列丛书改为两种期刊:《社科汉语研究》和《语料库与中国社科研究》,均为中文版双年刊。此外,我们还在把两套系列丛书改为两种期刊:《社科汉语研究》和《语料库与中国社科研究》,均为中文版双年刊。

在2019年伦敦书展上,我们合作组织了一场主题为“英国人眼中的中国”的活动。 发行的书名包括新世界出版社出版的《徒步中国II》(英文版) 和《中国乡村的“莎士比亚”——汉学家眼中的中国评剧》(英文版),及其与全球世纪出版社合作出版的《为和平徒步——中国之旅的转文化体验》(英文增补版) 和《中国乡村的“莎士比亚”——汉学家眼中的中国评剧》(修订版)。

此外,还举办了多视角看中国与国际传播圆桌会议暨新世界出版社与全球世纪出版社合作出版签约仪式

 3. 全球中国对话。作为以知识为基础的社会咨询智库,我们于2019年12月6日在英国大英学会成功举办了主题为``世界和平治理''第六届全球中国对话。它是由全球中国研究院(现为全球中国学术院),伦敦大学学院应用语言学中心和威斯敏斯特大学中国传媒中心共同主办的。来自中国、约旦、尼日利亚、法国、德国、丹麦、英国的近30名演讲嘉宾,包括学者、专家、专业和从业人士以及官员政要等,围绕“世界和平治理”这一主题,在“民事冲突中的调节与和平”、“一带一路与减缓国家和文化之间的紧张局势”、“中国在多边维和中的作用”、“文明价值观与促进和平”四大板块展开思想文化交流与对话,吸引了近百与会者对不同主题和版块的参与。本次活动得到了国内外一些学术机构和与中国相关的组织包括中国驻英国大使馆的大力支持(见图片报道)。

4. 全球中国电子商务。全球中国学术院探索社会企业促进全球公益性机构可持续发展的机制。 全球中国电子商务是全球中国学术院的相关单位开展业务并以电子方式在其电商平台上完成交易的基础设施。其使用者包括:全球中国学术院《全球中国比较研究》期刊、全球世纪出版社全球中国智库全球中国对话。它开发了以下电子商务产品:期刊和订阅书店活动注册顾问咨询其他服务

总之,我们很高兴地报告,在过去的一年中,由于您在学术输入、专家见解、经费资助、期刊订阅等方面的大力支持下,全球中国学术院正在继续发展壮大。我们邀请您继续分享我们的活动以及我们的产品。 非常感谢你!

致以最热烈的问候和最良好的祝愿,并祝您鼠年快乐幸福!

 

常向群教授 英国皇家艺术院院士
全球中国学术院院长;
英国伦敦大学学院荣誉教授                                          

 

谢立中教授
全球中国学术院中方院长
中国北京大学教授

点击这里下载PDF版本