中国与全球社会共同抗击新冠病毒

  —— 来自国内外的跨时空的在线和离线图书联展与发布

     在筹备2020年伦敦书展期间,英国社会科学院院士、全球中国学术院荣誉院长马丁·阿尔布劳教授收到了中国国际出版集团和新世界出版社的邀请,谈谈他对这场新冠病毒在中国爆发的看法。阿尔布劳教授在2月24日的信中写道:“有时候是不幸将人们召集在一起。新冠病毒对一些可怜的灵魂来说是一场悲剧,对更多的人来说是非常糟糕的经历,并且在全世界范围制造恐惧。没有什么比对我们的国界、意识形态和阶级划分一无所知的、我们无法治愈的疾病更能使我们意识到我们的共同人类。中国一直在为遏制该病毒而奋斗,并分享其起源和传播,预防措施,对病人的照料以及对疫苗的研究等方面的新闻。中国正在表现出最好的领导才能,同时鼓励世界其他国家借鉴其榜样。”

 

    3月5日,伦敦书展宣布取消后的次日,马丁·阿尔布劳教授在接受新华社、中央电视台、中国国际广播电台等多家媒体的访问时说:“中国政府竭尽所能应对疫情,他们及时向世界通报疫情信息,他们所采取的措施为全世界树立了很好的榜样。中国政府是依靠广大人民的。我认为,中国抗击疫情给全球留下最深刻的印象就是中国人民如何团结协作,万众一心,高度自律,并且在面对危机时始终保持了积极乐观的精神状态。因此,我认为中国人民和中国政府在抗击疫情方面的付出和努力堪称全球典范。”“病毒神秘可怕,能够吞噬生命,这是巨大的不幸。但它也同时提醒我们:我们共处一个世界,共处同一个人类命运共同体中。确实,病毒没有国界、也不分种族。但我们是一个人类的大家庭,我认为这就是一个很好的例子。在这样一个大家庭里需要有领导挺身而出,而中国正在发挥这样的领导作用,我相信中国将继续如此。”“这场应对新冠病毒的‘战役’将使世界团结起来。正如我所强调的那样,合作的实际行动将带来更多合作的范例。我非常确定,(团结应对)这场全球危机将可以引领我们集中精力来处理其他全球性的危机。因此,我非常确定,全球应对气候变化也将真正从这次抗击新冠病毒事件中获得动力。我的总体感觉是,抗击疫情的结果将有利于推动未来应对危机的全球性合作。”

全球中国学术院荣誉院长马丁·阿尔布劳教授、学术院会计姆维卡·恩尼吉博(Mwika Nyangibo)先生以及部分来访者对这些新书表示了极大的兴趣。

3月6日,英国常青图书公司总经理谢晓宬先生带来了中国国际出版集团外文出版社出版的《武汉封城:坚守与逆行》和《中国战“疫”日志》两本书以及《人民画报》英汉两种版本,加入了全球世纪出版社和新世界出版社为纪念中国著名社会学家和人类学家费孝通先生诞辰110周年而合作再版的三本书的陈列台,做了一个“迷你联合预展”。(见 全球世纪出版社和新世界出版社出版合作再版三本书——纪念费孝通(1910-2005)教授诞辰110周年)

 

     谢晓宬总经理介绍说,“当前,全球各国正在紧密应对新冠肺炎疫情。中国国际出版集团旗下多家出版机构融通期刊社和网络媒体采访、报道等资源,相继出版了《2020 中国战“疫”日志》、《武汉封城:坚守与逆行》、《直面黑天鹅:危急时刻的青少年心理疏导》等多种中英文版图书、期刊,用系列图书记录了中国人民抗击疫情的艰辛历程和心路旅程,将中国抗击疫情的实际情况呈现给世界。这些抗击疫情主题图书出版快、角度新、形式多,从政府举措、防控方法、心理疏导、国际支援等多方面分享了中国经验和抗疫故事,表达了中国出版人对奋战在抗疫一线广大医务工作者和全体工作人员的敬意,表达了对世界各国共同抗击新冠肺炎疫情的支持。”

     3月7日,在全球世纪出版社和英国常青图书公司的协调下,阿尔布劳教授及时地收到了中国国际出版集团提供的《武汉封城:坚守与逆行》和《中国战“疫”日志》两本书的英文版,为它们的“云发布”及时录制了小视频。他说:“整个世界都对中国打击新冠病毒的决心感到震惊,我们也从这种决心中得到启示,这对世界其他地区是一种鼓励,所以我们要高兴的是,中国国际出版集团的外文出版社,已经在极短的时间内出版了两本书,向世界推出了两本极具吸引力的出版物,其中之一被称为《武汉封城:坚守与逆行》,另一个叫做《中国战‘疫’日志》,这些来自武汉的故事,展示了病毒对人们日常生活的影响,以及他们如何应对挑战,因此,这是一个很好的例子,说明在世界迫切需要中国的时候,中国如何能够发挥领导作用。不幸有时能使世界团结起来。这是命运共同体,是逆境共同体,但也反映了中国不同城市、不同人群的应对方式。逆境中的多样性也是如此。我向全世界的英语读者强烈推荐这些书。”

      全球中国学术院院长、伦敦大学学院荣誉教授常向群教授说,“2020年伦敦书展因新冠病毒肺炎爆发而被破取消。原计划在伦敦书展发布《武汉封城:坚守与逆行》和《中国战‘疫’日志》等书以及《中国日报》专刊的英汉两个版本,改为在中国外文局暨中国国际出版集团北京总部举办的‘云发行活动’。 英国全球世纪出版社和常青图书公司将以上书籍和杂志及其与该集团所属的新世界出版社联合再版的、中国著名社会学家和人类学家费孝通先生的三本书的微型联展在伦敦举行。此活动无论大小、无论在何种情况下举办,标志着我们合作的持续性。这些出版物及时地展示了中国人民如何与新冠病毒抗争并与世界各国分享他们的经验,而且在大家都在遭受其影响的时候,则显得尤为宝贵。”



特别感谢英国外交部志奋领学者,中国无锡新文化研究院院长杜怿超先生及其同事们从听打视频内容、英汉互译到高效专业地制作英汉双语视频。